В Грузии свиной грипп лечат по-своему

17.11.2009
За рубежом
В Грузии свиной грипп лечат по-своему

Грузинские медики не согласны с последними рекомендациями Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ). Как передает телекомпания «Рустави 2», ВОЗ рекомендует принимать антивирусные препараты при первых же появлениях признаков гриппа, а также пациентам, входящим в группу риска, у которых высокая температура сохраняется свыше 3 дней. Что же касается тех, у кого на фоне гриппа развилось воспаление легких, им необходимо принимать антибиотики.
Иного мнения придерживаются в Грузии. Как сообщили в Национальном центре контроля над заболеваемостью, который зафиксировал 65 случаев свиного гриппа в стране, «болезнь у большинства наших пациентов протекает легко либо средне, и необходимости в лечении антивирусными препаратами нет».
Здесь также проинформировали, что «лечение антивирусными препаратами необходимо только в тяжелых случаях, и, вместе с тем, ни в коем случае не должны применяться антивирусные препараты в профилактических целях».
Между тем в Тбилиси директоры школ находятся во всеоружии. Уже во второй раз они по собственной инициативе проводят в школах дезинфекционные работы. Так, сегодня на два дня приостановили учебный процесс в одной из городских школ, поскольку один из учащихся, хоть и в легкой форме, но все же заболел свиным гриппом. В Центре по контролю над заболеваемостью такую меру обязательной не сочли.
Тем не менее, география свиного гриппа в Грузии расширяется - помимо Тбилиси, зафиксированы заболевшие в Кутаиси и Батуми.
В Минздраве считают, что свиным гриппом в стране реально могут болеть в два раза больше людей, чем об этом известно официально. Но, подчеркивают в министерстве, оснований для паники нет, и главной задачей является не допустить одновременного заболевания большого количества людей.

Источник