Конференция по этике в здравоохранении `Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте` проходит в Самаре

17.11.2009
События и происшествия
Конференция по этике в здравоохранении `Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте` проходит в Самаре

Вторая областная конференция с международным участием по этике в здравоохранении «Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте» открылась сегодня в Самаре. Одна из основных задач двухдневной этической конференции - это внесение изменений и дополнений в Этический кодекс медицинского работника Самарской области, которые были сформулированы в ходе совместной работы ЛПУ и Этического комитета при Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, сообщили сегодня в пресс-службе областного информационного центра.
В рамках конференции специалисты планируют обсудить тему Этики взаимоотношений медицинского работника с представителями фармкомпаний. Ранее, в октябре этого года, на совещании по развитию фармацевтической промышленности, премьер-министр Владимир Путин потребовал строго регламентировать деятельность фармпредставителей в медицинских учреждениях. На конференции с докладами, рассказывающими о том, как на практике уже внедряется опыт этической деятельности в конкретных лечебно профилактических учреждениях, выступят главный врач городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Александр Вавилов, и главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского Андрей Золотарев.
В работе второй этической конференции примут участие ведущие зарубежные специалисты в области медицинской этики Кеннет Рихтер Семейный врач (США), Донал О`Матуна, доктор философии, лектор курса этики для медицинских сестер городского университета г. Дублин /Ирландия/, Майкл Магилл профессор, руководитель отделения семейной и профилактической медицины университета штата Юта /США/. Они проведут серию семинаров затрагивающих актуальные для самарских медиков вопросы: Как сделать так, чтобы этический комитет ЛПУ работал на практике? Как убедить пациента в том, что рекомендации врача необходимо выполнять? Надо или не надо сообщать пациенту о том, что он болен неизлечимым заболеванием, и как лучше сообщать пациенту «плохие новости»?
Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Самарский государственный медицинский университет, Самарская областная ассоциация врачей, и Открытое акционерное общество «Медицинская компания ИДК».

Источник