Рак уходит, а боль остаётся

18.11.2009
Женское здоровье
Рак уходит, а боль остаётся

У почти 50% женщин боль сохраняется и через три года после окончания лечения от рака молочной железы, отмечают датские учёные в исследовании, опубликованном в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association).
По словам руководителя исследования, специалиста по до- и послеоперационному лечению рака молочных желез, профессора Копенгагенского университета д-ра Henrik Kehlet, настоящая работа не только подкрепляет полученные ранее данные, но и позволяет выявить женщин, у которых вероятность хронических болей выше.
"Риск хронической боли после операции по поводу рака молочной железы показан в ряде предыдущих исследований, - говорит д-р Kehlet, - однако сильные стороны этого исследования - большое число участниц и оценка разнообразных методов лечения".
Д-р Kehlet с коллегами проанализировали анкеты, заполненные 3253 женщинами в Дании, которые лечились от рака молочной железы в 2005-2006 гг. Методы лечения были различны, в том числе органосохраняющая операция, мастэктомия, иссечение лимфоузлов, лучевая и химиотерапия.
В анкете содержались вопросы о наличии или отсутствии боли, её локализации, интенсивности и частоте. Среди испытуемых 1543 женщины (47%) испытывали боль в одной или нескольких частях тела, из них у 52% боль была умеренная или сильная.
Среди женщин, испытывавших сильную боль, у 77% она возникала ежедневно. Среди женщин, описавших свою боль как небольшую, ежедневно её ощущали 36%. Боль локализовалась в молочной железе, в подмышечной области, в плече и/или в боку.
Спонсором исследования стало Датское общество по борьбе с раком, частный фонд Lundbeck Foundation, собирающий средства на научную работу и организация Breast Friends.
У женщин до 40 лет боль отмечалась более чем втрое чаще, чем у женщин более старшего возраста. Женщины, получавшие лучевую терапию, сообщали о боли чаще, чем женщины, перенесшие химиотерапии. Наконец, после иссечения подмышечных лимфоузлов боль возникала чаще, чем после иссечения "сторожевого" лимфоузла (т.е. лимфоузла, в который с наибольшей вероятностью будет метастазировать рак).
Почему же сохраняется боль? "Причин тому несколько, - объясняет д-р Kehlet, - ими могут быть юный возраст, повреждение нервных волокон при иссечении подмышечных лимфоузлов, лучевая терапия, а также общая повышенная чувствительность к боли у некоторых больных".
Для изучения механизмов сильной хронической боли необходимы дополнительные исследования, отмечает он. В настоящее же время мы должны повысить усилия по выявлению больных с высоким риском хронической боли и проведению профилактических мероприятий, включая - по возможности - сохранение нервных волокон при операциях.
Результаты исследования нисколько не удивили д-ра Robert H. Dworkin - специалиста по боли, профессора анестезиологии, онкологии, неврологии и психиатрии из Медицинской и стоматологической школы при Университете Рочестера в Нью-Йорке, однако могут стать сюрпризом для онкологов и других специалистов, которые лечат больных раком.
"Зачастую женщины не рассказывают своему хирургу о хронической боли, - говорит д-р Dworkin. - Почему? Потому что боятся, что эта боль означает возвращение рака. Или потому, что попросту не хотят задеть чувств онколога". "Ещё одна причина в том, что женщины не решаются отвлекать врача о мыслей о лечении рака", - добавляет он.
Даже специалисты по боли не понимают до конца, почему сохраняется боль, отмечает д-р Dworkin, ясно лишь одно: женщина, испытывающая боль после лечения от рака молочной железы, не должна стесняться рассказать об этом своему лечащему врачу и, по возможности, попросить о направить её к специалисту по лечению боли.

Источник