Скоро появится вакцина от курения

19.11.2009
Лекарства
Скоро появится вакцина от курения

Сегодня в на сайте The Telegraph появилась, статья в которой дается надежда курильщикам.
В скором времени в продаже должна появиться инъекционная вакцина от курения, разработанная компанией Glaxosmithkline. После инъекции вакцина работает, создавая антитела, которые связывают молекулы никотина, препятствуя тому, чтобы они могли попасть с кровью в мозг.
Вакцина NicVAX таким образом, нейтрализует никотин в табаке, который попадая в мозг, создает ощущение удовольствия и вызывает зависимость. Однако исследования показали, появление вакцины можети вернуть в состав курильщиков половину тех кто смого бросить курить. Риск возврата курильщиков к тобаку также велик, как у 90% людей, которые бросили курить менее года назад (American Lung Association).
Но вакцина, инъекция которой, позволяет создавать организму антитела, которые склеивают молекулы никотина, препятствуя их попаданию в мозг вместе с кровью.
В случае успешных испытаний вакцина могла бы помочь предотвратить миллионы смертельных случаев, связанных с курением, во всем мире.
Glaxosmithkline заплатит £24 миллиона фунтов в начале исследований и в целом £296 миллионов разработчику препарата Nabi как часть сделки, которая даст компании лидерство на прибыльном рынке снижения курения населения.
Жан Стефенн, президент подразделения GSK Biologicals сказал: "Если это решение будет одобрено то... технология могла бы быть прекрасным решением и может помочь миллионам курильщиков, которые хотят прекратить курить и предотвратить возврат к курению; привычку, которая очень долго преследовала людей, можно будет остановить."

Евгений Соколов

Источник