Стволовые клетки: переломы срастутся втрое быстрее обычного

24.11.2009
Традиционная медицина
Стволовые клетки: переломы срастутся втрое быстрее обычного

Согласно статистике для большинства людей, когда-либо ломавших себе кости, самым неприятным был долгий период лечения и реабилитации. Ведь кость при серьезном переломе срастается долгие месяцы, более полугода больной может быть серьезно ограничен в движениях, в повседневной жизни. Однако видимо скоро время сращивания костей после переломов уменьшится втрое – благодаря стволовым клеткам.
Согласно сообщению от Jerusalem Post, профессора Эйтан Галун и Меир Либерголь из иерусалимского университетского медицинского центра «Хадаса Эйн Керем», вместе с группой исследователей, нашли возможность сращивать сломанные кости вдвое и втрое быстрее обычного – при помощи стволовых клеток, получаемых уже после травмы, из костного мозга и крови самого пострадавшего человека.
Для этого пациент проходит короткую и безопасную процедуру, во время которой у него берутся 50 миллилитров костного мозга и 100 миллилитров крови. Из этого «материала» по технологиям, на разработку которых в «Хадасе» потратили десятилетие, извлекаются стволовые клетки, которые затем вводятся в костную ткань пациента, в области перелома.
Данный метод уже прошел первое испытание: с его помощью лечилось семеро израильтян с переломанными костями, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет. Все они получили травмы во время занятий спортом, или вследствие несчастного случая. Добровольцам в «Хадасе» противопоставили контрольную группу больных, со схожими травмами, которых лечили привычными, на сегодняшний день, методами.
Результаты исследования были следующими: у контрольной группы переломы заживали шесть-девять месяцев. А у семерых добровольцев, проходивших лечение стволовыми клетками, кости срослись втрое быстрее – за два-три месяца!
На сегодняшний день врачи продолжают вести наблюдение за выздоровевшими добровольцами. Наблюдение будет продолжаться год, после чего, в случае положительных результатов, станет возможно проведение второй серии испытаний нового метода.

Источник