Лекарства могут снабдить микрочипами

24.11.2009
Лекарства
Лекарства могут снабдить микрочипами

В Госдуме выступили с предложением ввести единую защитную маркировку для лекарств, чтобы защитить россиян от подделок. Это могут быть голографические наклейки или микрочипы, содержащие всю информацию о препарате.
В Госдуме для борьбы с контрафактом предлагают ввести единую систему защиты упаковок лекарств. Как передает «Интерфакс», об этой идее рассказала первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, выступая в понедельник на 2-й международной конференции «Стандартизация качества лекарственных средств. Гармонизация требований».
«Это могут быть микрочипы, содержащие всю информацию о лекарстве: производитель, партия и так далее, или более дешевые и простые голографические наклейки», - предположила Яковлева.
Он отметила, что, если защитить упаковку и обеспечить идентифицирующим устройством аптеки и инспектирующие органы, можно легко проследить, идет препарат от производителя или это подделка.
«Когда будет принято решение о введении такой защиты, это можно сделать двумя путями: либо принять закон, который обяжет всех производителей использовать защитную маркировку, либо сам бизнес должен договориться и выработать единые для всех способы и методы защиты», - сказала Яковлева.
Она обратила внимание на то, что уже сегодня многие фармпроизводители маркируют свою продукцию по собственной инициативе.

До 60% лекарств фальсифицировано
Яковлева напомнила данные статистики, которые свидетельствуют, что в России в основном подделываются зарубежные препараты, наиболее дорогостоящие и широко разрекламированные.
В структуре фальсифицированных лекарств наибольший объем занимают антибиотики (36%), противовоспалительные препараты (21%) и спазмолитические средства (14%).
«В России сегодня нет целостного единого подхода к оценке реального положения с фальсификацией лекарственных средств. По разным данным, количество их составляет от 5% до 60%», - добавила она.
Между тем глава Росздравнадзора Николай Юргель несколько дней назад заявлял, что за последний год количество фальсифицированных лекарств на российском рынке сократилось в четыре раза. По его словам, в основном фальсифицированные препараты идут из Юго-Восточной Азии.
По утверждению Юргеля, к 2012 году в России в фармацевтической сфере заработает контрольно-разрешительная система. В частности, в ее рамках появятся передвижные экспресс-лаборатории, при помощи которых будет проводиться экспресс-контроль подлинности лекарств. Они будут представлять собой автомобили со специальным оборудованием, при помощи которого определить подлинность препарата можно за 10-15 минут.

Екатерина Дятловская

Источник