Вопросы внедрения современных технологий здорового питания обсуждаются в Красноярске на международном симпозиуме

25.11.2009
События и происшествия
Вопросы внедрения современных технологий здорового питания обсуждаются в Красноярске на международном симпозиуме

Вопросы внедрения современных технологий здорового питания – как в организованные коллективы, так и для индивидуумов - различных возрастов, с различными условиями жизни, обсуждают участники III симпозиума «Питание в профилактике социально-значимых заболеваний», который начал свою работу сегодня в Красноярске в рамках городского форума «Красноярск – город инноваций, партнерства и согласия. Новые горизонты». Цель симпозиума - привлечь научную общественность к обсуждению проблем, связанных с улучшением здоровья населения Красноярска, сообщили в пресс-службе Минздрава края.
В работе двухдневного симпозиума будут обсуждаться материалы, представленные учеными ведущего учреждения – Института Питания РАМН, а также Российской Академии Медицинских наук, вузов Сибири и Дальнего Востока, научно-исследовательских учреждений ближнего и дальнего зарубежья. В числе гостей - профессор Риккардо Монастероло /профессор, специалист в области неонатологии и нутрициологии, Италия/, С. Мюнх /научный сотрудник центра биотехнологий г. Ливерпуль, Германия/.
Во время симпозиума будет организован круглый стол, на котором состоится дискуссия по вопросам, связанным с правильным питанием детей первого года жизни. Симпозиум завершится проведением межведомственного Совета по здоровому питанию в администрации г. Красноярска. На нем поделятся опытом и представят свои предложения по внедрению передового опыта ученые и специалисты-практики из Москвы, Кемеровской области, Тюмени, Иркутска.
Кроме того, в рамках международного симпозиума, 25 ноября профессор Риккардо Монастероло просчитает лекцию для студентов КрасГМУ «Питание новорожденных и проблемы ожирения детей».
В пресс-службе краевого Минздрава сообщили, что в регионе распространены заболевания, причиной которых являются алиментарные /пищевые/ дефициты – т.е. недостаток веществ, которые попадают в организм с пищей. От этого страдают органы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, развиваются анемии, возникают заболевания щитовидной железы. Так, для территории характерно такое заболевание, как «эндемический зоб» - причина его возникновения недостаток йода в окружающей среде, и как следствие - в организме. Доказано, что организация правильного питания является важным элементом профилактики многих заболеваний. Вопросам правильного питания посвящена программа, касающаяся организации питания в школьных коллективах. В частности, в Красноярске проводится работа по внедрению современных технологий в организацию питания школьников.

Источник