Курение и вероятность отторжения пересаженного сердца

27.11.2009
Исследования и открытия
Курение и вероятность отторжения пересаженного сердца

Ученые давно подозревали, что курение увеличивает риск отторжения трансплантированного сердца, но доказательства появились только сейчас
Эксперимент, проведенный на крысах сотрудниками Медицинской школы Мэриленда (США), показал, что воздействие сигаретного дыма или на донора, или на реципиента, или на обоих перед пересадкой сердца повышает вероятность остановки органа. По словам ученых, дым ускоряет отторжение донорского сердца иммунной системой, снижая вероятность выживания больного на 33–57%.
Подопытные грызуны были поделены на две группы: одну «обкуривали», а другую — нет. В каждой группе были как доноры, так и реципиенты. Результаты показали, что пересаженные сердца, обладатели которых не дышали табачным дымом, отторгались в среднем через восемь дней после операции.
Сердца, подвергавшиеся воздействию дыма, разрушались через пять дней, а органы, трансплантированные грызунам-курильщикам, отторгались уже через четыре дня после операции. Если же дым вдыхали оба (и донор, и реципиент), пересаженное сердце «жило» только три дня.
Поскольку организм крысы очень схож с человеческим, аналогичный эффект свойствен и людям. Иначе говоря, если донор был заядлым курильщиком, и его сердце достается некурящему больному, орган работать не будет. Его не примет организм.

Эльвира Кошкина

Источник