`Свиной грипп` поддается лечению!

30.11.2009
Факты
`Свиной грипп` поддается лечению!

Грипп А (H1N1) по мнению специалистов лабораториии химиотерапии вирусных инфекций ЦХЛС ВНИХФИ уже выработал устойчивость к некоторым лекарственным препаратам. Тем не менее выход есть!
Вирусы гриппа свиней ежегодно циркулируют по всему миру, и периодически может происходить инфицирование людей, в том числе и передача вируса от человека к человеку. И хотя в целом это один и тот же вирус гриппа А (H1N1), его способность быстро мутировать позволяет ему приобретать новые свойства и вызывать эпидемии.
В истории вирусологии известен не один эпизод инфицирования людей вирусами гриппа А (Н1N1), родственными вирусу гриппа свиней. Так «Испанка» - одна из крупнейших и масштабных по нанесенному ущербу пандемий прошлого столетия (1918-1919гг.) – была вызвана именно вирусом Н1N1.
В январе 1976г. у новобранцев в военном лагере Форт-Дикс штата Нью-Джерси, США, на фоне сезонного гриппа А (Н3N2) возникла вспышка заболеваний, вызванных штаммом, близким по структуре вирусу гриппа свиней.
В апреле 2009г. в Мексике и США были зарегистрированы первые случаи инфицирования людей новым подвидом вируса гриппа A(H1N1), подобным свиному, который в последующем вызвал подъем заболеваемости, а также распространился в страны Европы, Азии и Россию. Одной из особенностей нового вируса является то, что люди старше 60 лет болеют гораздо реже. По одной из теорий это связано с наличием врожденного иммунитета, доставшегося в наследство от поколения 20 годов прошлого столетия, пережившего «Испанку».
Появление новых штаммов вируса свиного гриппа является очередным этапом его естественной эволюции и поэтому основной стратегией борьбы с новым гриппом А (H1N1), как и с любым гриппом, является вакцинация. Однако известно, что для разработки, и проверки безопасности, новой вакцины необходимо не менее 8 месяцев, что не приемлемо в условиях надвигающейся пандемии.
В этом случае в начале возможной пандемии противовирусные препараты становятся единственным средством для эффективной борьбы с распространением вируса, а в случае заболевания – и единственным средством его лечения.
К настоящему времени в мире для лечения гриппа у взрослых широко применяется Тамифлю, однако из разных стран уже начинают поступать тревожные сообщения о том, что новый вирус выработал устойчивость и к этому препарату, - рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией химиотерапии вирусных инфекций ЦХЛС ВНИХФИ Ирина Анатольевна Ленева. - В России для лечения обычного, так называемого сезонного гриппа применяется Арбидол - отечественный препарат, активность которого в отношении нового «свиного» вируса гриппа была подтверждена в ведущих научных институтах нашей страны.

Источник