Британские культуристы все чаще болеют гинекомастией

01.12.2009
Мужское здоровье
Британские культуристы все чаще болеют гинекомастией

Хирурги из британского города Суонси отмечают увеличение числа пациентов-культуристов с незлокачественными опухолями груди.
Обычно гинекомастия (доброкачественное увеличение молочной железы у мужчин) встречается у подростков и мужчин, принимающих определенные виды лекарственных препаратов (спиронолактон, дигиталис, резерпин и др.).
Гинекомастия у здоровых мужчин может сигнализировать о развитии других недугов, таких как рак бронхов или яичка, цирроз печени, лепра. У бодибилдеров же рост молочных желез провоцируют пищевые добавки и анаболические стероиды, которые они принимают для ускорения роста мышечных тканей.
Если раньше в клиники Суонси с жалобами на гинекомастию обращался один пациент в неделю, то теперь такие больные фиксируются каждый день. Для удаления доброкачественных опухолей груди у мужчин используется прибор маммотом — устройство, которое обычно применяется для биопсии молочной железы у женщин.
Процедура удаления опухолей маммотомом занимает около получаса. Для сравнения: при открытой хирургической операции пациенту с гинекомастией приходится проводить в больнице целый день.

Эльвира Кошкина

Источник