Свиной грипп: миф, ставший реальностью

01.12.2009
Факты
Свиной грипп: миф, ставший реальностью

Уже второй год будоражит население земли вирус A/H1N1, называемый свиным или калифорнийским гриппом в соответствии с местностью, откуда и началось шествие свиного гриппа по планете. Если раньше распространение опасных вирусных заболеваний было локализовано из-за отсутствия транспорта, то современность характеризуется активной степенью пользования железнодорожного и авиационного транспорта, не говоря уже об автомобильном движении, что способствует довольно быстрому распространению вирусно-инфекционных заболеваний на большие расстояния.
Какие меры ни предпринимались для предотвращения прихода вируса свиного гриппа на евразийский континент и в Россию, в частности, а среди населения все чаще стали появляться пациенты больниц именно с вирусом A/H1N1.

Симптомы калифорнийского гриппа
Итак, какие симптомы должны насторожить заболевшего гриппом?
Свиной грипп сопровождается жаром, сухим кашлем, вызывающим боль в горле. Кроме того, пациент подвержен болевым ощущениям и ломоте во всем теле. Заболевшего знобит, общее состояние характеризуется слабостью. Возможны тошнота и диарея. Однако, возразят многие, такие симптомы имеют место и при других заболеваниях и даже традиционный грипп сопровождается многими из указанных симптомов. Действительно, выявить свиной грипп только по симптомам очень сложно. Для установления точного диагноза необходимо пройти лабораторное тестирование, которое подтвердит или опровергнет опасения в отношении поражения организма вирусом A/H1N1.

Что характерно для свиного гриппа?
Отличия свиного гриппа от традиционного заключаются в высокой степени заразности, а также в тяжелой форме протекания болезни, которая дает осложнение на легкие, проявляющееся в виде вирусной пневмонии. Ситуацию осложняет и то, что для большинства препаратов противовирусного действия свиной грипп неуязвим. Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что именно вирусная пневмония становится причиной летального исхода свиного гриппа.

Осторожно! Свиной грипп!
Заразиться свиным гриппом довольно просто: стоит вирусоносителю чихнуть в транспорте, как капли с вирусом попадают в воздух, которым дышат окружающие пассажиры и оседает на поручнях и сиденьях транспорта. Если здоровый пассажир возьмется руками за поручень, то вирус попадает к нему на руки, а затем через пищу в организм.
Кроме того, вирус может передаваться через сырое мясо и сало больных свиней, поэтому следует тщательно вымыть руки после контакта с сырыми продуктами.
При тепловой обработке с температурой выше 70?С вирус свиного гриппа уничтожается.

Свиной грипп развивается:
Инкубационный период свиного гриппа в организме человека продолжается 2-4 дня. Все может начинаться с першения в горле, сопровождающегося болевыми ощущениями, головных болей, насморка. Температура может подскочить до 38-40?С. Мышцы и суставы может ломить, подобно ломоте перед непогодой при артритах. На 4-5 день могут появиться сухой кашель с редким отхаркиванием мокроты, содержащей кровяные прожилки. Это вероятный признак начавшегося осложнения - вирусной пневмонии.

Своевременный бой свиному гриппу
Для того, чтобы предотвратить печальный исход болезни, при первых же признаках стоит обратиться к врачу. Занятие самолечением может иметь непоправимые последствия. Лишь два препарата способны погубить вирус, который характеризуется смертностью в 0,4-0,5% (4-5 человек из тысячи). Эти препараты - оселтамивир, больше известный как Тамифлю, а также занамивир. Врач также вправе назначить жаропонижающие средства, а также антибиотические средства - при явных симптомах осложнений. К тому же не стоит пренебрегать рекомендациями по поводу лечения гриппа в течение 7 дней и при первых признаках улучшения самочувствия торопиться с выходом на работу: это может стать причиной возникновения осложнений, а также инфицирования здоровых людей.

Людям, которые обнаружили у себя перечисленные выше симптомы гриппа, необходимо немедленно вызвать врача, поскольку промедление в этом случае ":смерти подобно". Все случаи смертности от свиного гриппа связаны с запоздалым обращением к врачам. При первых же признаках обратитесь за врачебной помощью - и можно за свою жизнь не опасаться.

Не дать ни малейшего шанса:
Снизить вероятность заболевания свиным гриппом возможно, соблюдая следующие меры предосторожности. Прежде всего, не стоит посещать регионы, где выявлены случаи заболевания свиным гриппом. Стоит воздержаться от шумных уличных гуляний и компаний. Кроме того, препятствовать инфекции можно, обрабатывая слизистую носа оксолиновой мазью. Мазь имеет свойство нейтрализовать вирус. Еще один совет: по возвращении с улицы мойте руки и лицо, а также слизистую носа мылом.

И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов заслуги лука и чеснока в борьбе с вирусными инфекциями. Именно эти продукты помогают человеческому организму в деле повышения иммунитета. К тому же, следует помнить о важной роли полноценного белкового питания и присутствия в рационе продуктов, богатых витамином С. В ежедневном рационе должны быть мясо, рыба и яйца, а также свежие лимоны и мандарины, капуста. Выработка интерферона - белка, активного вещества, противостоящего вирусам - активизируется с помощью медицинских средств. К иммуномодуляторам, например, относятся Амизон, Арбидол или Амиксин.

Тем, кто в "группе риска"
Наиболее подвержены риску заболевания свиным гриппом дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы. У представителей этих групп населения иммунитет слабый, а потому следует укрепить его при помощи приема специализированных комплексов витаминов и минеральных веществ, а также интерферона в виде препаратов-индукторов.