Курящие до завтрака сильнее прочих рискуют приобрести рак легких

04.12.2009
Исследования и открытия
Курящие до завтрака сильнее прочих рискуют приобрести рак легких

У любителей покурить сразу после пробуждения более высокий уровень котинина в организме, чем у тех, кто затягивается лишь после завтрака.
Котинин — это побочный продукт усвоения никотина, который остается в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению. Именно концентрация котинина свидетельствует о риске развития рака легких. Если первая утренняя сигарета приходится на время после завтрака, уровень этого вещества снижается.
Коллектив ученых из Колледжа штата Пенсильвания (США) измерил концентрацию котинина у 252 здоровых испытуемых, которые курят ежедневно. У участников исследования, которые выкуривали по 20 сигарет в день, уровень котинина отличался разительно: самая высокая концентрация в 75 раз превышала самую низкую. Причины этого специалистам пока не ясны.
Больше всего котинина было в организме тех, кто закуривал в течение первых 30 минут после подъема.
Вероятно, это можно объяснить тем, что у них больше тяга к курению, чем у прочих, поэтому они глубже затягиваются.
Эта группа испытуемых классифицировалась как высокозависимая. По мнению ученых, чтобы расстаться с привычкой, таким курильщикам придется приложить максимум усилий. При этом необходимо учитывать индивидуальные привычки, такие как глубина и частота затяжек, тяга к курению и физиологические симптомы.

Источник