Более 5 млрд. рублей будет выделено в 2010 году на социальную поддержку почетных доноров крови - глава комитета Госдумы

04.12.2009
Факты
Более 5 млрд. рублей будет выделено в 2010 году на социальную поддержку почетных доноров крови - глава комитета Госдумы

На финансирование мер социальной поддержки для лиц, имеющих звание почетного донора России и СССР, предусмотрено выделить в 2010 году более 5 млрд. рублей бюджетных средств. Об этом с трибуны Всероссийского форума Службы крови сообщила в четверг председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. Она подчеркнула, что значительная часть государственных ассигнований направляется именно на поднятие престижа донорства, а не только на увеличение материального стимулирования доноров.
Глава комитета отметила, что осуществление мер в рамках нацпроекта "Здоровье" позволило обеспечить комплексный подход к реализации всей Службы крови в целях повышения ее качества и безопасности. "Уже год, как реализуются системные мероприятия, направленные на технологическую модернизацию учреждений данной службы, а также на пропаганду массового донорства", - сказала она.
По официальной статистике, сейчас в России на 1 тыс. человек приходится 13-14 доноров, между тем как в некоторых регионах, заметила Борзова, на 1 тыс. жителей приходится уже 35-40 доноров. Она напомнила, что на реализацию программы в рамках проекта "Здоровье" в 2010 году федеральным бюджетом предусмотрены ассигнования в сумме 4,5 млрд. рублей - на 300 млн. рублей больше, чем в 2009 году. Борзова подчеркнула, что на станциях переливания крови и в мобильных комплексах, предусмотренных для этих целей, исключена возможность заражения инфекционными заболеваниями донора во время сдачи крови.

Иван Новиков

Источник