400 тысяч доз вакцины от гриппа A/H1N1 поступит в Забайкалье в январе

09.12.2009
Факты
400 тысяч доз вакцины от гриппа A/H1N1 поступит в Забайкалье в январе

Власти Забайкалья, где идет девятая неделя эпидемии гриппа и ОРВИ, рассчитывают на то, что более 400 тысяч доз вакцины от гриппа A/H1N1 поступит в регион в январе, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы губернатора края.
"Вопрос вакцинации обсуждался сегодня на заседании краевого правительства. Все документы для получения вакцин региональный Минздрав подготовил в срок, 400 тысяч доз закуплены за счет федерального бюджета. Вакцинировать во время пандемии нельзя. Теперь же, когда уровень заболеваемости стремится к эпидемическому порогу, наступает время прививок", - сказал собеседник агентства.
По его словам, заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась как в Чите, где эпидемия считается завершившейся, так и в муниципальных образованиях, где она началась позже.
"После того, как эпидемия закончится во всем крае - вероятно, это будет в январе, вакцина придет в регион. В первую очередь будут привиты дети, медработники, работники образования и жизнеобеспечивающих отраслей народного хозяйства. Все остальные категории граждан будут прививаться от сезонного гриппа в соответствии с национальным календарем прививок", - сказал он.
В Забайкальском крае с 3 октября зарегистрированы более 800 случаев заболевания гриппом A/H1N1. По данным краевой прокуратуры, подтверждены 16 летальных исходов. C 26 октября в регионе объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ, запрещены все массовые мероприятия. Тринадцатого ноября власти края из-за эпидемии ввели режим ЧС в девяти из более чем 30 муниципальных районов края. Частично ограничительные мероприятия в Чите были отменены 27 ноября - краевая комиссия по предупреждению пандемии гриппа разрешила проведение вечерних киносеансов при условии наполненности залов не более чем на 30%.
Мэр Читы в понедельник в связи с окончанием эпидемии гриппа и ОРВИ подписал постановление об отмене ограничительных мероприятий, введенных в конце октября. Городскому комитету образования, управлению культуры, отделу по физической культуре и спорту рекомендовано согласовывать проведение всех массовых мероприятий, включая новогодние елки, в краевом управлении Роспотребнадзора.
Также будут продолжены мероприятия по "активному выявлению и отстранению от работы и учебы лиц с явлениями ОРВИ".
По данным краевого управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Чите снизилась на 47,6%. На 6 декабря в крае на стационарном лечении находятся 2,182 тысячи больных ОРВИ, гриппом и пневмониями. Всего для госпитализации больных ОРВИ, гриппом и пневмониями в крае развернуты 3,207 тысячи коек.

Источник