Кислородотерапия помогает при хортоновской головной боли

10.12.2009
Нетрадиционная медицина
Кислородотерапия помогает при хортоновской головной боли

"Будто кто-то тычет раскалённой кочергой мне в глаз, лупит по затылку и дёргает за волосы, а на виске топчется слон", - так эмоционально описывает хортоновскую головную боль 31-летний Justin Ott, страдающий ею уже 10 лет.
Хортоновская головная боль отмечается у 0,3% населения, причём чаще от неё мучаются именно мужчины. "С первого момента и до того, как голова разболится в полную силу, проходит где-то 5 минут, - добавляет Ott. - У всех, конечно, по-разному, но если ничего не предпринимать, она может продлиться от получаса до часа".
Сегодня в арсенале врачей появился новый, достаточно простой, способ лечения хортоновской головной боли - кислородотерапия. Чувствуя приближение мучительной головной боли, больной может избежать её путём вдыхания кислорода, подаваемого через кислородную маску с высоким газовым потоком.
Для лечения головной боли кислородотерапию используют уже 30 лет, но поскольку клинических исследований, доказывающих её эффективность, не проводилось, этот метод лечения считался экспериментальным. Британские исследователи испытали кислородотерапию на 76 взрослых больных. При этом половина из них получала кислород, а половина - плацебо, т.е. воздух. Процедура длилась 15 минут.
По результатам исследования, опубликованного в "Журнале Американской медицинской ассоциации", 78% больных из группы кислорода сразу же почувствовали облегчение, тогда как в группе воздуха оно имело место лишь у 20% больных.
По словам д-ра Allan Purdy из Научно-медицинского центра Королевы Елизаветы II в Канаде, это исследование "представило доказательства эффективности того, чем мы давным-давно пользуемся в клинической практике". Хотя методика впервые испытывается в клиническом исследовании, Justin Ott и другие больные пользуются ею не первый год, обучая способу снятия головной боли своих товарищей по несчастью.
"Кислород - это единственное, что мне помогает. Если приступ начинается, когда я дома, я сразу же начинаю вдыхать кислород - баллоны с ним стоят по всему дому", - рассказывает Ott. Кроме кислородотерапии он принимает препараты от мигрени и другие средства, позволяющие справиться с хортоновской головной болью, которая возникает обычно несколько раз в день в течение месячного приступа.
"Она приходит каждый день в одно и то же время - можно часы сверять. У меня это происходит в 10:15 утра и затем в 2 часа ночи. Причём, каждый цикл немного отличается от предыдущего", - говорит Justin, которого хортоновская головная боль беспокоит приступами длительностью по 2 месяца трижды в год. "Хуже всего было вначале, когда доктора, к которым я обращался, думали, что у меня синусит", - делится он.
Хортоновская головная боль так сильна, что её называют суицидной. "Это самая сильная боль, которую может испытывать человек", - отмечает д-р Robert Shapiro из Университета Вермонта (США).

Источник