Клеточная терапия инфаркта – новые клинические испытания

10.12.2009
Исследования и открытия
Клеточная терапия инфаркта – новые клинические испытания

Ученые и медики из Rush University Medical Center провели 1 фазу клинических испытаний, показавших эффективность клеточной терапии для восстановления сердца после инфаркта миокарда.
В испытаниях приняли участие 53 пациента, для лечения применяли донорские стволовые клетки, полученные из костного мозга. Клетки инъецировали в сердце в срок до 10 дней после инфаркта. Пациентам из контрольной группы делали плацебо-инъекции.
Через полгода сравнивали состояние сердца у пациентов из этих двух групп. Было обнаружено, что в результате трансплантации стволовых клеток стимулируется рост кровеносных сосудов в поврежденной в результате инфаркта ткани. У прошедших клеточную терапию пациентов было значительно лучше общее состояние, выше значения сердечного выброса, на четверть меньше аритмий. Серьезных побочных эффектов не отмечалось.
Таким образом, были получены новые доказательства эффективности лечения болезней сердца взрослыми стволовыми клетками. Предлагаемый метод может уменьшить смертность больных и потребность в трансплантациях сердца.
Материалы исследования представлены в выпуске Journal of the American College of Cardiology от 8 декабря.

Источник