Насекомые могут помочь в борьбе с ожирением

10.12.2009
Лишний вес
Насекомые могут помочь в борьбе с ожирением

Исследователи из Университета штата Юта утверждают, что насекомые, в частности мухи, имеют сходные с человеком молекулярные системы, управляющие "хорошим" холестерином и уровнем жира в организме, сообщает CyberSecurity.
В исследовании ученых отмечается, что "механизм ожирения" у мух существенно проще, чем у людей, но принцип тот же, поэтому на примере химических исследований систем метаболизма мух можно создавать новое поколение средств для борьбы с лишним весом.
Карл Туммел, профессор физиологии Университета Юты, говорит, что его группа работает над созданием биологических механизмов, которые помогут людям регулировать уровни холестерина и управлять жировым метаболизмом в организме.
По словам авторов исследования, у мух и людей в клетках на уровне ядер есть один и тот же рецептор, регулирующий баланс холестерина и жировых молекул, известных как триацилглицерин. Данный рецептор представляет собой разновидность протеина, отвечающего за восприимчивость клетки к тем или иным химическим соединениям. Рецептор DHR96 у насекомых практически полностью соответствует протеину LXR, присутствующему в клетках организма человека.
В своем исследовании ученые доказали, что нехватка этих рецепторов или их слабая активность ведет к снижению жирового метаболизма и накоплению "плохого" холестерина. Научившись управлять активностью этого рецептора, ученые смогут контролировать уровни жира и холестерина.

Источник