Вторая волна свиного гриппа будет крайне агрессивной

15.12.2009
Факты
Вторая волна свиного гриппа будет крайне агрессивной

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что следующая волна калифорнийского гриппа будет агрессивнее, а влияние пандемии - выше, чем во время первой.
Этот прогноз международных специалистов был обнародован в Минздраве Украины на селекторном совещании, посвященном вопросам преодоления эпидемии вируса гриппа A/H1N1 в Украине.
В мире лабораторно подтвержденные случаи свиного гриппа регистрируются преимущественно на основании анализов, взятых у умерших. Соответственно, реальная цифра во много раз выше и зависит от многих факторов: наличия в стране лабораторной базы, правильности забора материалов, массовой выборки среди населения.
Международные эксперты уверены, что вирус гриппа A/H1N1 является не сезонным, а доминирующим в мире. Так, в США и Мексике вспышки пандемического гриппа фиксировались с конца весны до настоящего времени.
Распространение вируса A/H1N1 имеет стремительный характер, как в Украине, так и в других странах. Несмотря на легкий ход заболевания, свиной грипп характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью людей в возрасте до 50 лет. В то время как более 90 % смертельных случаев от обычного гриппа приходилось на больных после 55 лет.

Источник