Жирные кислоты Омега-3 и селен защищают от рака кишечника

15.12.2009
Исследования и открытия
Жирные кислоты Омега-3 и селен защищают от рака кишечника

Определенные пищевые добавки влияют на развитие рака кишечника или его рецидивы.
Сотрудники Национального института гигиены окружающей среды (США) установили, что пища, богатая жирными кислотами Омега-3, значительно снижает риск рака кишечника. Исследователи изучили пищевые пристрастия 1 509 белых и 369 чернокожих американцев, половина из которых страдала от этого заболевания. Опасность его развития была на 39% снижена у тех белых испытуемых, кто потреблял много жирных кислот Омега-3. Однако связи между количеством жирных кислот и уменьшением риска рака у чернокожих участников выявить не удалось. При этом уровень заболеваемости раком кишечника у афроамериканцев оказался выше, чем у белокожих испытуемых.
Второе исследование провели специалисты из Национального института онкологических исследований (Италия). Они набрали 411 добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет, у которых были удалены один и более кишечных полипов. Испытуемых поделили на две группы: одной давали пищевую добавку с селеном, а второй — плацебо. Пищевая добавка содержала 200 микрограммов селенометионина, 30 граммов цинка, 6 тысяч международных единиц витамина А, 180 миллиграммов витамина С и 30 миллиграммов витамина Е.
Испытуемые проходили колоноскопию через год, три и пять лет после начала эксперимента. Результаты показали, что полипы вновь выросли у 4,2% из группы принимавших добавку и у 7,2% из тех, кто пил плацебо. В целом у получавших антиоксидантную смесь риск рецидива кишечных полипов оказался меньше на 40%. По прогнозам исследователей, через 15 лет полипов не будет у 48% испытуемых из первой группы и у 30% — из второй.

Эльвира Кошкина

Источник