По лицу можно судить о продолжительности жизни

15.12.2009
Исследования и открытия
По лицу можно судить о продолжительности жизни

Моложавые люди живут дольше тех, кто выглядит старше своих лет.
Ученые из Университета Южной Дании утверждают, что по внешности человека можно спрогнозировать, как долго он проживет. Такой вывод был сделан по результатам исследования 387 пар близнецов в возрасте от 70 до 90 лет, которое велось на протяжении семи лет. Всех участников сфотографировали, продемонстрировали снимки медсестрам домов престарелых, учителям-практикантам и ровесникам испытуемых и попросили их определить возраст близнецов.
Через семь лет прогнозы сравнили с данными о смертности в группе испытуемых и выяснили, что казавшиеся на момент фотосъемки моложе умирали позже братьев и сестер, выглядевших старше своих лет. Пол, возраст и профессия участников никак не отразились на результатах эксперимента.
Исследователи нашли правдоподобное биологическое объяснение открытию: виной всему теломеры — концевые участки хромосом. Теломеры, которые можно считать биологическими часами человека, уменьшаются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают. У тех испытуемых, кто выглядел моложе, теломеры были длиннее.

Эльвира Кошкина

Источник