Тайны мозга и инструменты их познания обсудит сегодня научная сессия общего собрания РАН

15.12.2009
События и происшествия
Тайны мозга и инструменты их познания обсудит сегодня научная сессия общего собрания РАН

Новейшие научные достижения в области исследования мозга, перспективы развития нейронаук в России – такова главная тема открывающейся сегодня научной сессии Общего собрания Российской академии наук. Сессия, название которой так и звучит: "Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы", пройдёт 15-16 декабря в Москве, в Большом зале РАН. В ней, по словам организаторов, примут участие практические все действующие члены и члены-корреспонденты РАН, в том числе представляющие не связанные с данной тематикой дисциплины. Откроет собрание академиков президент РАН Юрий Осипов.
"Познание биологических процессов, и, в первую очередь, деятельности человека является одной из глобальных задач фундаментальной науки, - заявили в президиуме Российской академии наук. - Ключевым объектом этих исследований является мозг, обеспечивающий регуляцию важнейших функций организма, его интеграцию и адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды".
"Во многих странах исследованиям мозга уделяется повышенное внимание, - подчёркивает один из ведущих специалистов в этой области академик Михаил Островский. - Причём идёт оно не только со стороны организаторов науки и здравоохранения, но и со стороны политических лидеров. Ведь поддержка нейронаук используется не только для получения новых знаний о механизмах работы мозга, но также и для решения практических задач здравоохранения".
Именно профессиональной оценке достижений в области нейронаук как отечественных, так и иностранных учёных, а также анализу перспектив развития исследований мозга в России будут посвящены 15 только основных докладов, что будут прочитаны за два дня в здании на Ленинском проспекте. В них будут затронуты не только узкоспециальные темы, такие, например, как "Регуляторные функции мозга - от генома до целостного организма" или "Межклеточные взаимодействия - основа работы мозга", но и те, которые принято называть междисциплинарными: "Математические и информационные аспекты исследований мозга", "Мозг и язык: врожденные модули или обучающаяся сеть?". Некоторые наименования докладов звучат так, словно взяты из ещё не устаревших фантастических книг - "Мозг и память: биология следов прошедшего времени", или религиозных трактатов – "Наука о мозге на пути к решению проблемы сознания". Немалое место будет уделено и медицинской тематике.
Кроме этой основной части открывающейся сессии академическое собрание решит также ряд организационных вопросов, касающихся деятельности РАН, в частности поправок в устав академии и утверждения новых членов Президиума.

Александр Цыганов

Источник