В России создана Национальная медицинская палата

22.12.2009
События и происшествия
В России создана Национальная медицинская палата

В Москве состоялся учредительный съезд Национально медицинской палаты, сообщает РИА Новости. На съезде был избран глава, а также несколько членов президиума палаты, которая начнет работу через три месяца после проведения процедуры регистрации.
Президентом Национальной медицинской палаты был избран директор НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. В президиум палаты войдут главный пульмонолог России Александр Чучалин, главный педиатр страны Александр Баранов, а также телеведущая Елена Малышева. Окончательный состав руководящих органов будет утвержден на первом съезде организации.
Согласно принятому уставу палаты, на начальном этапе членство в ней будет добровольным. После принятия соответствующего федерального закона каждый медицинский работник будет обязан вступить в новую организацию. Это предложение поддержали, в том числе, сотрудники медучреждений системы исполнения наказаний, ранее не принимавшие участия в общественных объединениях.
Рошаль отметил, что целью создания палаты является передача общественным институтам некоторых государственных функций по регулированию профессиональной деятельности медиков. По его словам, учредители организации - комиссия по здравоохранению Общественной палаты РФ и организация "Опора России", провели "четкое разграничение, чем должны заниматься Росздравнадзор, профсоюзы и национальная медицинская палата".
Глава НИИ детской хирургии добавил, что принял решение досрочно прекратить членство в Общественной палате и остаток жизни посвятить работе в новой организации.

Источник