Ученые раскодировали процесс формирования воспоминаний

25.12.2009
Исследования и открытия
Ученые раскодировали процесс формирования воспоминаний

Исследователи давно знали, что синапс (область соприкосновения нервных клеток друг с другом или с тканями, содержащими нервные клетки) является одним из ключевых элементов системы хранения и обмена информацией в мозге.
Теперь же, указывают ученые университета в калифорнийской Санта-Барабаре, они поняли, каким образом ведут себя молекулы, находящиеся в синапсе, и как это их поведение приводит к "цементированию" памяти.
Это исследование способно привести к появлению новых методов лечения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, полагают авторы.
В ходе экспериментов с крысами, которые проводились в Санта-Барбаре, выяснилось: белки, необходимые для цементирования памяти, вырабатываются лишь тогда, когда "включена" РНК (рибонуклеиновая кислота; собрание молекул, передающих генетические сообщения от ядра к остальным составляющим клетки).
До того как появляется такая необходимость, РНК пребывает в состоянии паралича: ее отключает некая молекула, которая тоже содержит белки. Когда же приходит сигнал извне - к примеру, когда мозг фиксирует что-то интересное, когда организм переживает нечто необычное, - эта блокирующая молекула распадается на фрагменты, и РНК активируется.
"Одна из причин, по которым это может быть интересно, состоит в том, что ученых уже давно озадачивает вопрос, почему, когда синапсы укрепляются, происходит деградация белков, и этот процесс идет параллельно с синтезом новых белков, - поясняет Кеннет Козик из института нейробиологических исследований университета Санта-Барбары. - И мы решили этот парадокс. Мы продемонстрировали, что разложение белка и синтез белка действительно идут параллельно. Разложение делает синтез возможным".

Источник