Растаманская музыка способствует наркомании

25.12.2009
Исследования и открытия
Растаманская музыка способствует наркомании

Подростки, слушающие песни, в которых упоминается марихуана, в два раза чаще прибегают к наркотикам.
Американские ученые пришли к этому выводу, опросив 959 девятиклассников (речь идет о 14-летних школьниках, так как в США учатся 12 лет). «Интересно, что упоминание ганджубаса не способствует другим видам рискованного поведения — к примеру, алкоголизму, — удивляется автор исследования Брайан Праймэк из Медицинской школы Питсбургского университета. — Это свидетельствует о том, что имеется бесспорная связь между стихами о «траве» и ее употреблением».
12% участников исследования признались в том, что покуривают каннабис, а 32%, как выяснилось, пробовали «шмаль» хотя бы раз. Что касается музыки, то респонденты в среднем слушают ее 21,8 часа в неделю, причем о «зелени» им напоминают около 40 раз в день.
«Впрочем, дело может быть и в том, что любители «дудки» сами ищут, чего бы послушать на растаманскую тему», — неожиданно «садится на измену» г-н Праймэк.
Результаты исследования опубликованы в журнале Addiction. Если кому-то покажется, что оно не стоило выкуренных метаболитов тетрагидроканнабинола, знайте: его спонсировали Национальные институты здравоохранения, Фонд Роберта Вуда Джонсона и Фонд Мориса Фолка.

Дмитрий Целиков

Источник