Американские медики начинают долговременное исследование влияния химикатов на здоровье

29.12.2009
Исследования и открытия
Американские медики начинают долговременное исследование влияния химикатов на здоровье

Нью-йоркские (США) ученые получили федеральный грант на исследования долговременного влияния химикатов на здоровье человека.
Речь идет о веществах, содержащихся в пластиковых бутылках, игрушках, медицинском оборудовании, подушках и мебельных обивочных материалах. Пять миллионов долларов специалисты истратят на то, чтобы выяснить, остаются ли в человеческом организме микроскопические количества таких химикатов, и оказывают ли они долговременное влияние на здоровье. Такие же гранты получили исследователи в Калифорнии и Вашингтоне.
Ученые будут собирать образцы мочи, крови и слюны и даже анализировать дыхание добровольцев, живущих в разных районах штата Нью-Йорк. Анализ образцов позволит установить, какое количество каких химикатов (фталатов, бисфенола А, полибромированного дифенол-эфира и др.) курсирует по кровеносной системе и жировым тканям человека.
Предполагается, что некоторые вещества метаболизируются и выводятся из организма, а другие, напротив, остаются там надолго. Фталаты, используемые для смягчения пластика и применяемые при изготовлении игрушек, душевых занавесок, полового покрытия и медицинского оборудования, могут вызывать репродуктивные проблемы. Бисфенол А, часто добавляемый в пластиковые бутылки, стоматологические пломбировочные материалы и защитное покрытие металлической посуды, может нарушать работу репродуктивной и нервной систем, а также способствовать возникновению рака простаты и груди. Полибромированный дифенол-эфир, ингибитор горения, обычно используемый в мягкой мебели, автомобильных запчастях и домашней электронике, связывают с расстройством функций печени и щитовидной железы.
Результаты биомониторинга будут сравниваться с данными, полученными со всей страны. Известно, что жители разных районов подвергаются воздействию различных химических веществ. Так, население Нью-Йорка вдыхает больше выхлопных газов, а в организмах представителей азиатских сообществ содержится много ртути, поскольку они часто едят рыбу.

Эльвира Кошкина

Источник