Статины не спасают от рака кишечника

30.12.2009
Исследования и открытия
Статины не спасают от рака кишечника

Прием статинов снижает уровень холестерина в крови, но не сокращает риск развития рака кишечника.
К такому выводу пришли специалисты из Университета Манитобы (Канада). По их словам, на возникновение злокачественных опухолей в кишечнике не влияет ни дозировка статинов, ни длительность их приема.
Исследование проводилось с участием 35 739 человек среднего возраста, регулярно пьющих статины. 10 287 из них принимали эти препараты как минимум в течение пяти лет. Наблюдение за регулярно употребляющими статины испытуемыми длилось три года, а за группой тех, кто пил их пять лет и более, — семь лет. Результаты работы показали, что прием статинов совершенно не снижает вероятности заболеть раком кишечника.
Рак кишечника является третьим по распространенности в мире онкологическим заболеванием. В ноябре ученые из Университета Данди в Шотландии обнаружили ген, который может препятствовать развитию этого недуга. Эксперименты показали, что удаление гена GSTP у мышей, предрасположенных к раку тонкой кишки, приводит к 50-кратному увеличению опухолей. Кроме того, у грызунов с отсутствующим геном в тонком кишечнике идут серьезные воспалительные процессы, которые, как уже установлено, повышают риск развития полипов. Некоторые виды полипов могут становиться злокачественными.
Подготовлено по материалам Рейтер.

Эльвира Кошкина

Источник