Кокаин кардинально меняет работу генов в мозге

13.01.2010
Исследования и открытия
Кокаин кардинально меняет работу генов в мозге

Вследствие длительного приема кокаина в работе генов в мозге наступают долговременные изменения.
Сотрудники медицинской школы Маунт-Синай (Нью-Йорк, США), доказали на мышах, что хроническое пристрастие к кокаину не дает определенному ферменту выполнять рутинную работу - выключать некоторые гены в областях удовольствий в мозге. У грызунов в результате увеличивается потребность в наркотике.
В ходе эксперимента одной группе мышей регулярно давали кокаин, а другая группа получала солевой раствор и одну дозу наркотика. Было установлено, что кокаин влияет на зоны удовольствия, подавляя деятельность гена 9А, который вырабатывает фермент, играющий ключевую роль во "включении" и "выключении" других генов.
Как оказалось, длительный прием кокаина приводит к серьезным изменениям в процессе "включения" и "выключения" генов. В результате у животных развивается сильная тяга к наркотическому веществу. Однако, этот процесс обратим: чтобы вернуть нормальную функциональность ферменту, достаточно увеличить активность гена 9А.
Результаты работы помогут объяснить влияние кокаина на мозг и на изменение функции нейронов. Ученые надеются, что открытие поможет разработать эффективные препараты для борьбы с пристрастием человека к другим наркотикам, в том числе к узаконенным - алкоголю и табаку.
Ранее сообщалось об открытии кокаин эстеразы - бактериального фермента естественного происхождения, который разрушает кокаин, снижая тем самым его свойства. Однако его лечебная эффективность очень ограничена слишком коротким полураспадом в организме.

Источник