Ожиревшему населению требуются увеличенные дозы антибиотиков

15.01.2010
Исследования и открытия
Ожиревшему населению требуются увеличенные дозы антибиотиков

Из-за эпидемии ожирения врачам придется выписывать больным антибиотики в увеличенной дозировке. Поскольку население потолстело, стандартные дозы лекарств уже не оказывают должного воздействия. Более того, у пациентов часто развивается устойчивость к антибиотикам.
Терапевты из США и Греции утверждают, что объем и пропорция жира в организме человека могут влиять на концентрацию антибиотиков, что потенциально снижает их эффективность. А если человек получает недостаточное количество лекарства, он не только не излечивается от инфекции, но и становится невосприимчив к препаратам. Стандартный подход к дозировке лекарств чреват проблемами и для худых: они получают «лошадиные» дозы и, как следствие, страдают от сильных побочных эффектов.
Британский профессор Стив Филд, заведующий кафедрой в Королевском колледже терапевтов, соглашается с коллегами и говорит, что пациенты сегодня стали выше и полнее, поэтому дозировку следует пересмотреть. Впрочем, как отмечает профессор, это может вылиться в круглую сумму, поскольку фармацевтическим компаниям придется поставлять медикаменты в различных дозах.
Проблема ожирения населения затронула многие страны мира. Так, каждый десятый ребенок в Великобритании к 2015 году будет иметь избыточный вес, причем наибольшему риску подвергаются маленькие британцы из небогатых семей. Через пять лет диагноз «ожирение» будут иметь 10,1% мальчиков 2–10 лет. Среди девочек того же возраста ожирением будут страдать 8,9–9,3%.
В США сильное ожирение диагностировано у 26% населения, а лишний вес имеет почти треть жителей. Стремительно толстеть стали даже жители бедных африканских стран: с 90-х годов по 2000-е количество африканцев с лишним весом или тех, кто страдает ожирением, выросло почти на 35%.

Эльвира Кошкина

Источник