Идентифицированы новые гены, связанные с диабетом

19.01.2010
Исследования и открытия
Идентифицированы новые гены, связанные с диабетом

Международный коллектив ученых идентифицировал десять новых генетических вариаций, связанных с уровнем инсулина и сахара в крови. Это достижение может привести к разработке новых лекарств от диабета второго типа.
До сих пор ученые связывали с метаболизмом глюкозы только четыре вариации генов, и только одна из них влияла на диабет второго типа.
В ходе исследования генетики из Европы, США, Канады и Австралии, входящие в консорциум MAGIC (Meta-Analysis of Glucose and Insulin-related traits Consortium), проанализировали геномы более 122 тысяч человек. В результате ими были обнаружены десять изолированных генетических мутаций, которые позволяют человеческому организму регулировать уровень сахара и инсулина. Две из этих мутаций напрямую влияют на риск диабета.
Самую важную роль в этом играет ген GIPR-A, который обычно вырабатывает белок, необходимый для нормальной гормональной реакции на поступление пищи и стимулирующий производство инсулина для контроля уровня сахара в крови. Мутантная версия гена нарушает иммунный ответ, в результате чего увеличивается концентрация глюкозы.
Сахарный диабет второго типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Заболевание возникает обычно у людей после сорока, когда организм вырабатывает инсулин в недостаточных количествах или когда его производство нарушено. Лечится здоровым питанием и повышенной физической активностью. Зачастую больным прописывают лекарственные препараты и/или инсулин.
Сегодня по всему миру диабетом страдают более 220 миллионов человек. Ежегодно этот недуг убивает более миллиона больных.

Эльвира Кошкина

Источник