Предложен новый взгляд на эволюцию человеческой кисти

19.01.2010
Исследования и открытия
Предложен новый взгляд на эволюцию человеческой кисти

Канадские ученые предложили новый взгляд на эволюцию человеческой кисти: ее подвижность, в результате которой наши предки смогли пользоваться орудиями труда, вероятно, стала побочным следствием формирования... современной ступни.
Автор исследования Кэмпбелл Ролиан из Университета Калгари поясняет: «В книге «Происхождение человека и половой отбор» Чарльз Дарвин одним из первых показал, что, встав на ноги, предок человека получил возможность создавать орудия труда. По его мнению, сначала было одно, потом другое. Напротив, мы считаем, что изменения в форме кисти и ступни происходили одновременно и влияли друг на друга».
Изучив конечности человека и шимпанзе, исследователи пришли к выводу о связи между частями кисти и ступни: если большой палец на руке удлинен, то же можно сказать и о большом пальце ноги. «Одна из причин, по которой пальцы рук и ног столь сильно коррелируют, заключается в том, что они имеют аналогичные генетические «планы» развития, и небольшие изменения параллельно влияют на руки и ноги», — подчеркивает г-н Ролиан.
Используя полученные анатомические данные, исследователи разработали математическую модель для имитации эволюционного давления на руки и ноги, которая, по их мнению, подтвердила влияние изменений в одной конечности на эволюцию другой.
Другие ученые с любопытством ознакомились с точкой зрения канадских коллег, но не смогли согласиться со всеми их выводами. Профессор анатомии Ливерпульского университета (Великобритания) Робин Кромптон отметил, например: «Не уверен, что конечности шимпанзе — хорошая модель конечностей предков человека. Западная береговая (или равнинная) горилла (Gorilla gorilla) подошла бы лучше, на мой взгляд». Специалист указал также на то, что следовало бы обратить внимание не только на пропорции, но и на биомеханику, а также функциональность формы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution.

Источник