Люди эпохи неолита умели проводить ампутации

26.01.2010
Исследования и открытия
Люди эпохи неолита умели проводить ампутации

Сотрудники Национального института превентивных археологических исследований (Франция) обнаружили свидетельства того, что древние люди, жившие в эпоху неолита, умели делать хирургические операции — к примеру, ампутировать конечности. До сих пор считалось, что они могли выполнять только трепанацию черепа.
Окаменелые останки мужчины с ампутированным предплечьем были найдены на раскопках в 60 км от Парижа. Находка подтвердила, что знаниями о медицине древние обладали еще в 4900-х годах до нашей эры.
«Хирурги» нового каменного века использовали для ампутации левой руки пожилого пациента заостренный кусок кремня. Любопытно, что перед операцией больному было проведено обезболивание (скорее всего, галлюциногенным дурманом), а после ампутации рана была тщательно обработана отваром или соком каких-то трав, чтобы избежать инфекции. Сама плечевая кость отрезана выше головки суставного конца очень ровно.
Пациент древних хирургов жил в период культуры линейно-ленточной керамики, когда европейские охотники-собиратели начали заниматься земледелием, разведением скота и гончарным делом. По мнению ученых, мужчина занимал высокое положение в обществе: его могила в длину составляет почти два метра, рядом со скелетом лежат топор из аспидного сланца, кирка из кремния и останки молодого животного. Все это свидетельствует о статусе покойного.
Мужчина был, вероятно, воином, повредил руку в бою, при падении — или же в результате нападения животного. Операцию он перенес хорошо, и культя зажила. И хотя пациент страдал остеоартритом, он прожил после ампутации еще несколько месяцев или даже лет, сохранив высокое общественное положение, несмотря на инвалидность.
Подготовлено по материалам Daily Mail.

Эльвира Кошкина

Источник