Раскрыта необычная тактика распространения вируса

26.01.2010
Исследования и открытия
Раскрыта необычная тактика распространения вируса

Увеличение скорости распространения вируса осповакцины (vaccinia virus) в четыре раза не могло не привлечь внимание учёных из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Отсняв поведение подкрашенного вируса на видео, биологи обнаружили, что он использует весьма необычную тактику заражения новых клеток.
Прежде чем рассказывать о поведении вируса осповакцины, напомним о тактике, характерной для большинства вирусов. Частица прикрепляется к мембране клетки-цели, потом проникает под оболочку и заставляет клетку работать на воспроизводство самой себя. Потомство тем временем распространяется на соседние клетки.
Во время изучения воздействия осповакцины на клетки печени обезьян Джеффри Смит (Geoffrey Smith) заметил, что его "подопечные" распространялись быстрее положенного. "Обычно на репликацию вирус тратит около пяти-шести часов, но в данном случае на распространение уходило всего около одного-двух", — рассказывает микробиолог.
Вирус осповакцины переходит от клетки к клетке весьма оригинальным способом. Сначала он, как и все остальные частицы, вылавливает первую цель, закрепляется на её мембране, выпускает белок, который проникает в клетку и взаимодействует там с белком актином. Реакция клеточного белка довольно необычна: он начинает расти в длину, прикрепляется к вирусу, образуя своеобразный хвост. С течением времени он всё удлиняется, постепенно "перекидывая" частицу на новую жертву.
Чтобы понять, что же происходило в нынешнем случае, Смит окрасил клетки-хозяева (не все) красным флуоресцентным белком, а вирусные частицы – зелёным. На полученной видеозаписи было ясно видно, что вирус как будто перепрыгивает через уже заражённые клетки, продвигаясь сразу к здоровым. Конечно же, это не может не сказаться на скорости распространения осповакцины.
Исследователи предположили, что наблюдаемое явление можно объяснить так: вирус, перепрыгивая от одной клетки к другой, меняет "хвосты" из актина. Таким образом частица ускоряет своё движение, быстро добираясь до удалённых клеток.
Смит и его коллеги выяснили, что о "статусе" цели вирус узнаёт по двум белкам-маркерам на поверхности клетки (их начинает вырабатывать клетка заражённая). То есть, подбираясь к ней, он просто не тратит время на повторное заражение и отскакивает к следующей потенциальной жертве.
Статья по итогам исследования опубликована в Science. Почитайте также пресс-релиз колледжа. Кстати, если вирусологи обнаружат, что данное явление широко распространено, то открытие наверняка будет использовано в создании новых антивирусных препаратов. Ведь атакующую частицу можно будет обмануть, просто выставив на страже клеток похожие маркеры-хвосты.

Источник