Протеиновые напитки могут навредить спортсменам

27.01.2010
Исследования и открытия
Протеиновые напитки могут навредить спортсменам

Популярные у профессиональных бегунов и спортсменов-любителей протеиновые напитки, не улучшают их физические способности и не сокращают время, требуемое на восстановление организма после нагрузок, утверждают данные последнего исследования.
Восемь из десяти спортсменов, пьющих протеиновые коктейли, получают достаточное количество белков с пищей, поэтому у них нет необходимости в дополнительных источниках протеинов, уверены ученые Университета Монреаля (Канада).
Мало того, у поклонников протеиновых добавок содержание в крови натрия, магния, никотиновой кислоты, соли фолиевой кислоты, витамина А и железа, зачастую намного превышает норму. Вследствие этого с возрастом они могут столкнуться с различными проблемами со здоровьем, такими как тошнота, ухудшение зрения, необоснованная сильная усталость и нарушения в работе печени.
Девять из десяти спортсменов, занимающихся велосипедным спортом, бегом на длинные дистанции, плаванием, дзюдо и волейболом, регулярно употребляют различные пищевые добавки - таковы данные опроса полусотни человек. Однако, зачастую "порошки" содержат совсем не те ингредиенты, что указаны на упаковке, чем могут принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, некоторые спортсмены могут не знать, что принимают запрещенные препараты. Простым любителям активного образа жизни, вовсе следует отказаться от протеиновых напитков, поскольку все необходимые белки они могут получать, придерживаясь здорового питания.

Источник