Последствия сотрясения мозга у детей часто не обследуются должным образом

29.01.2010
Педиатрия
Последствия сотрясения мозга у детей часто не обследуются должным образом

Общие травмы головы у детей могут иметь серьёзные последствия для здоровья, которые зачастую остаются незамеченными, обнаружили врачи Университета МакМастер /Канада/.
Исследование показало, что дети, получившие диагноз сотрясения головного мозга, проводят в больнице недостаточно времени и возвращаются в школу раньше, чем положено, не пройдя таким образом полноценного обследования и не до конца восстановив здоровье.
Сотрясение мозга представляется менее тревожным по сравнению с "мягкой" черепно-мозговой травмой из-за проходящих симптомов и отсутствия структурных повреждений головы, говорят медики. Однако, несмотря на такую терминологию, сотрясение мозга может иметь опасные последствия для детского здоровья, если их не выявить вовремя.
Педиатры проверили медицинские записи о 434 детях с черепно-мозговыми травмами за двухлетний период. Среди этого числа 300 детей имели серьёзную оценку тяжести травмы головы и 32% получили диагноз сотрясения мозга. Но эти дети оставались меньше дней в больнице и быстрее выписывались и в два раза быстрее возвращались к учёбе. Как считают клиницисты, если ребёнок получает диагноз сотрясения мозга, у него меньше шансов для прохождения полноценного медицинского обследования и подробного анализа фактических повреждений головы.

Источник