Открыта разница в восприятии лиц людьми разных рас

29.01.2010
Исследования и открытия
Открыта разница в восприятии лиц людьми разных рас

Представители европеоидной и азиатской рас неодинаково разглядывают лица людей, выяснила группа психологов под руководством Кэролин Бле (Caroline Blais) из университета Монреаля (Université de Montréal). При этом отличное восприятие лиц приводит к определённым последствиям для самих наблюдателей.
Специалисты утверждают в пресс-релизе университета, что, по данным предыдущих исследований, люди собирают информацию о человеке напротив себя, концентрируя внимание на зонах вокруг глаз и рта.
"Проблема в том, что для подобных опросов чаще привлекаются представители европеоидной расы", — говорит Бле. Между тем мы однажды рассказывали об исследовании, в котором делаются другие выводы (и вряд ли в нём не участвовали "белые" люди).
Но поверим учёным на слово. В этот раз канадцы решили опросить группу, собранную из 14 "европейцев" и 14 "азиатов". Всем участникам были предложены 112 фотографий людей тех же двух рас. Учёные попросили испытуемых сказать, видели ли они этих людей раньше, и назвать доминирующие черты лица. При этом камеры следили за движениями глаз отвечающих.
В результате канадские специалисты выяснили, что представители европеоидной расы изучали треугольник из глаз и рта, в то время как азиаты фокусировали взгляд на области носа. И те и другие преуспели в распознавании физиономий представителей своей расы и затруднялись с ответом, когда речь заходила о другой этнической группе.
Бле полагает: перед нами ещё одно свидетельство того, что "белые" всё больше полагаются на аналитический подход, а азиаты — на целостное восприятие.
Во второй части эксперимента испытуемых попросили сказать, какую эмоцию они видят на том или ином лице: удивление, испуг, отвращение или радость. На этот раз азиаты концентрировали больше внимания на глазах, нежели на рту, и из-за этого они предположительно могут неправильно интерпретировать некоторые эмоции.
"У азиатов были проблемы с проявлениями негативного настроения. К примеру, они путали страх с удивлением, отвращение с гневом. А всё потому, что они меньше рассматривали рот", — комментирует Кэролин.
Однако специалисты не спешат рассуждать на тему, почему между представителями различных рас происходит такое деление по восприятию лиц. Для этого, по их мнению, необходимо разбираться с культурными и биологическими особенностями этнических групп.
О своих выводах учёные отчитались в статье в журнале Current Biology (ранее некоторое количество данных было также выпущено в PLoS ONE).

Источник