Вакцина против малярии может появиться уже через три года

29.01.2010
Лекарства
Вакцина против малярии может появиться уже через три года

Вакцина против малярии может быть создана уже через три года. Эта задача ничуть не менее важна, чем борьба с климатическими переменами, об этом в интервью телеканалу ВВС сказал основатель Microsoft Билл Гейтс.
Удалившись от управления созданным им гигантом, Гейтс активно занялся борьбой с болезнью, от которой каждый год на Земле умирает в среднем миллион человек, причем большинство из них - дети. С момента формирования антималярийного фонда он потратил миллиарды долларов на создание вакцины.
Человек, которого считают самым богатым в мире, уверен в том, что эта болезнь может быть побеждена - так же, как в свое время была побеждена оспа. И хотя до сих пор лекарства от малярии не существует, Гейтс убежден: прорыв близок. "Уже есть вакцина, которая сейчас проходит последнюю испытательную стадию, ее называют третьей фазой, - пояснил он. - Частично эффективная вакцина может быть доступна уже в течение трех лет, однако на создание абсолютно эффективной вакцины потребуется от пяти до 10 лет".
При этом Гейтс опасается, что мир так до сих пор и не осознал всей опасности малярии, что развитые страны могут направить средства, которые они выделяют в помощь другим государствам, на оплату мер борьбы с климатическими переменами. Это, полагает основатель Microsoft, было бы ошибкой, поскольку в таком случае деньги будут отвлечены от задачи улучшения систем здравоохранения.

Источник