Гинкго билоба может провоцировать эпилептические припадки

01.02.2010
Исследования и открытия
Гинкго билоба может провоцировать эпилептические припадки

Людям, страдающим эпилепсией, следует избегать популярных препаратов, изготовленных на основе реликтового растения гинкго билоба.
Сотрудники Университета Бонна (Германия) утверждают, что такие лекарства могут увеличивать риск эпилептических припадков. По всей видимости, негативное влияние на здоровье оказывает химикат, содержащийся в растении, — гинкготоксин. По мнению ученых, это вещество может переключать химические сигнальные пути в организме, связанные с эпилептическими припадками, и потенциально снижает эффективность препаратов, предотвращающих приступы заболевания.
И хотя пока нет окончательных доказательств того, что трава может быть причиной возникновения припадков, больным следует избегать гинкго-препаратов. А производителей исследователи призывают тестировать выпускаемые лекарства на уровень токсина.
Напомним также, что недавно был развенчан миф о том, что гинкго билоба способно предотвращать угасание когнитивных функций. В Соединенных Штатах и особенно в Европе гинкго билоба широко применяется в траволечении для предотвращения возрастного ухудшения памяти и внимания. Но в ходе восьмилетнего исследования ученые из Университета Питсбурга (США) не нашли никаких доказательств воздействия растения на когнитивную память, способность к визуально-пространственным построениям, речь, внимание, скорость психомоторных и вычислительных функций.
Подготовлено по материалам Би-би-си.

Источник