Обилие клетчатки в пище ухудшает женскую фертильность

03.02.2010
Женское здоровье
Обилие клетчатки в пище ухудшает женскую фертильность

Исследователи из ряда американских университетов и организаций утверждают, что здоровое питание может снижать женскую фертильность.
Двухлетнее наблюдение за 250 женщинами детородного возраста показало, что из-за потребления большого количества волокнистой пищи, то есть продуктов, богатых клетчаткой, в организме нарушается гормональный баланс. И чем больше таких продуктов ест женщина, тем ниже у нее концентрация гормонов, необходимых для репродуктивного процесса.
Кроме того, регулярное включение в рацион овощей, фруктов и злаков часто вызывает ановуляцию — изменение менструального цикла, при котором отсутствует выход зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. До сих пор считалось, что ановуляция происходит в результате снижения уровня гормонов при большой физической нагрузке, страхах и стрессах.
Напомним также, что на женскую фертильность негативно влияют химикаты, содержащиеся в обивке старой мебели. Речь идет о полибромированных дифенол-эфирах (ПБДЭ), ингибиторах горения, которые с 70-х годов прошлого века используются в мягкой мебели, автомобильных запчастях и домашней электронике. ПБДЭ накапливаются в крови, и чем выше концентрация этих веществ, тем меньше шансы женщины забеременеть. Кроме того, по мнению ученых, ПБДЭ влияют на уровень половых гормонов, из-за чего увеличивается вероятность выкидыша, если женщина все же забеременела.

Эльвира Кошкина

Источник