Кровь юных особей инициировала омоложение старой

03.02.2010
Исследования и открытия
Кровь юных особей инициировала омоложение старой

Необычное открытие сделали исследователи из Гарварда: они обнаружили омолаживающий эффект крови молодых особей мышей на своих более взрослых собратьев.
Недавно стало известно, что если к крови молодых грызунов добавить кровь "стариков", то она будто постареет. Новое исследование показало и обратный эффект — признаки старения уменьшаются.
В ходе опытов учёные хирургическим путём объединили кровеносные системы двух особей грызунов. Таким образом, кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови юных мышей.
Позже биологи выяснили, что после этой процедуры старые гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя как молодые: их общее число уменьшилось, и они стали более пропорционально дифференцироваться в другие типы клеток крови.
Здесь требуется небольшое пояснение. С возрастом организм теряет способность к самовосстановлению тканей. В кровеносной системе возрастные изменения приводят к увеличению количества тех самых гемопоэтических стволовых клеток, которые при этом теряют свою способность правильно восстанавливать популяцию клеток крови. Производится слишком мало В-лимфоцитов, обеспечивающих защиту от вирусов и прочих патогенов, и слишком много миелоцитов, инициирующих развитие воспалительных процессов.
В своей статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи отмечают, что омолаживающий эффект крови действовал и на стволовые клетки мышечной ткани.
Из всего этого учёные делают вывод, что на восстановительные свойства стволовых клеток влияет не только естественный процесс старения, но и среда.
Пока не известно, какое вещество из молодой крови заставляет старые стволовые клетки вести себя подобным образом. Но учёные подозревают в этом инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Он оказывает влияние как на остеобласты, формирующие костную ткань и воздействующие на гемопоэтические клетки, так и на клетки мышечной ткани.
Ещё не ясно, делает ли молодая кровь старых животных более здоровыми (укрепляет иммунную систему) и увеличивает ли продолжительность их жизни.
"Мы знаем только то, что "вылечиваются" некоторые нарушения, связанные со старением организма, и факторы, их вызывающие, находятся в крови животных", — заявила на пресс-конференции глава нынешнего исследования Эми Уэйджерс (Amy Wagers). Так что учёным ещё есть над чем работать.
Данное открытие должно быть учтено докторами, занимающимися созданием трансплантатов стволовых клеток, считают учёные. "Нужно не просто создавать столь нужные стволовые клетки, но и проверять их функциональность, — отмечает не участвовавший в данном исследовании Линьхэн Ли (Linheng Li) из Института медицинских исследований Стауэрса. — Выходит, что даже молодые и здоровые стволовые клетки, помещённые в старую среду, не будут обладать нужными врачам и пациенту восстанавливающими свойствами".

Источник