Солнечные ванны повышают мужское либидо

03.02.2010
Мужское здоровье
Солнечные ванны повышают мужское либидо

Солнечные ванны способствуют повышению мужской сексуальности: вместе с уровнем витамина D в мужском организме растет концентрация полового гормона тестостерона.
Исследователи из Медицинского университета Граца (Австрия) установили, что у мужчин, в чьей крови концентрация витамина D составляет как минимум 30 нанограммов на миллилитр, гораздо больше тестостерона, чем у прочих. Среднее содержание тестостерона в течение года меняется в зависимости от концентрации «солнечного» витамина. Так, с октября, когда солнечная радиация ослабевает, понижается уровень обоих веществ, а минимального значения он достигает в марте. Именно эти месяцы снижается и мужское либидо (половое влечение).
Открытие подтверждает результаты предыдущих исследований, в ходе которых было обнаружено, что час пребывания на солнце повышает содержание тестостерона в крови у мужчин на 69%. Тестостерон, секретируемый клетками Лейдига в семенниках, участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.
90% витамина D в организме вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолета. Оптимальной считается концентрация в 40–60 нанограммов витамина на миллилитр крови.
Стоит напомнить, что «солнечный» витамин также способен снижать риск развития рака кишечника. Исследования показали, что имеющие самую высокую концентрацию витамина D в крови заболевают онкологическим недугом на 40% реже.
Подготовлено по материалам Daily Mail.

Эльвира Кошкина

Источник