Социальный статус человека связан с плотностью дофаминовых рецепторов в мозге

04.02.2010
Исследования и открытия
Социальный статус человека связан с плотностью дофаминовых рецепторов в мозге

Ученые из Колумбийского и Питсбургского университетов (оба — США) экспериментально доказали, что у людей, занимающих более высокое положение в обществе и ощущающих адекватную социальную поддержку, наблюдается повышенная плотность дофаминовых рецепторов подтипов D2 и D3 в стриатуме головного мозга.
Нейромедиатор дофамин, напомним, включен в так называемую систему наград и при выделении приносит человеку чувство радости и удовлетворения. Активность стриатума повышается в ответ на действие необычных, неожиданных раздражителей, которые ассоциируются с возможной наградой.
В эксперименте приняли участие девять мужчин и пять женщин в возрасте от 25 до 37 лет. Определение социального статуса проводилось по упрощенной методике: от испытуемых требовалось указать лишь свою профессию и уровень образования (свой, родителей и супруга), по результатам чего вычислялось значение индекса, лежащее в диапазоне от 8 до 66. Добровольцы также заполняли специальную анкету, оценивая ту поддержку, которую им оказывают друзья и члены семьи.
При измерении плотности дофаминовых рецепторов авторы пользовались технологией позитронно-эмиссионной томографии. Роль вводимого в организм перед исследованием радиоактивного препарата сыграл раклоприд, меченный изотопом 11C, — антагонист дофаминовых рецепторов.
Результаты измерений представлены на рисунке выше. «Мне кажется, это вполне логично: люди с высокой плотностью дофаминовых рецепторов мотивированы и нацелены на результат, а потому и добиваются большего», — комментирует Джон Кристал (John Krystal), редактор журнала Biological Psychiatry, в котором опубликован отчет об этом исследовании.
Подготовлено по материалам Elsevier.

Дмитрий Сафин

Источник