Некурящие любители сои реже болеют раком легких

08.02.2010
Исследования и открытия
Некурящие любители сои реже болеют раком легких

Ученые из Национального онкологического центра Токио (Япония) выяснили, что у мужчин, которые не курят и едят много сои, понижен риск развития рака легких.
В исследовании участвовали более 36 тысяч японцев и 40 с лишним тысяч японок в возрасте от 45 до 74 лет. На момент начала эксперимента ни у кого из них рака не было. Наблюдение велось в течение 11 лет; ученые учитывали рацион испытуемых, привычку к курению, факторы образа жизни и историю болезни.
За время наблюдения раком заболел 481 мужчина (или каждый 75-й) и 178 женщин (одна из 225). Среди 13 тысяч некурящих японцев зарегистрировано 22 случая рака легких у тех, кто ел мало сои (около 34 граммов в день), и 13 случаев у любителей соевых продуктов (потребляли до 162 граммов в день). Так как у женщин количество заболевших раком было не столь большим, ученые не рискнули связать эти случаи с употреблением сои.
По мнению специалистов, на мужские организмы оказывают защитное действие изофлавоны, содержащиеся в сое. Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов (их структура подобна гормону эстрогену). Считается, что изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, препятствуя развитию рака груди и простаты. Клетки легких тоже могут быть восприимчивы к изофлавонам.
Впрочем, исследователи также допускают, что риск возникновения рака у любителей сои понижен потому, что они ведут более здоровый образ жизни или же едят больше полезной пищи.
Поскольку в ходе исследования не рассматривались данные о приеме пищевых добавок с изофлавонами и риски, связанные с пассивным курением, его результаты следует подтвердить еще одной серией наблюдений как за японцами, так и за представителями других наций.
Подготовлено по материалам Reuters Health.

Эльвира Кошкина

Источник