Стволовые клетки для регенерации почек после ишемического повреждения

09.02.2010
Исследования и открытия
Стволовые клетки для регенерации почек после ишемического повреждения

В результате ишемии ткани почек происходит острый тубулярный некроз, после чего начинается регенерация клеток почечного тубулярного эпителия. Видимо, свой вклад в этот процесс вносят почечные стволовые клетки.
Группа ученых из Kaohsiung & National Yang-Ming University (Тайвань) проверяла предположение, что выделенные из почек взрослой мыши региональные стволовые клетки ускорят регенерацию почек, принимая участие в процессе репарации.
Почечные клетки-предшественники (ПКП) выделили из медуллярного или папиллярного интерстиция почек мышей линии Myh9. Характерные свойства этих клеток: веретеновидная форма; способность к самообновлению более чем в 100 пассажах без признаков старения; экспрессия таких маркеров, как Oct-4, Pax-2, Wnt-4, WT-1, виментин, гладкомышечный альфа-актин, CD29 и S100A4, но не маркеров дифференцированных клеток, как SSEA-1, c-kit или других. Пластичность ПКП подтверждалась их способностью дифференцироваться in vitro в клетки эндотелия и в остеобласты, а in vivo — в клетки эндотелия и в клетки тубулярного эпителия.
В результате интраренальной трансплантации ПКП мышам с ишемическим повреждением почек происходила регенерация почечной ткани, что проявлялось уменьшением содержания в сыворотке мочевого азота, а также уменьшением зоны инфаркта и некротических повреждений в почке. Через семь дней после повреждения часть ПКП сформировала сосуды с эритроцитами внутри, а некоторые — встроились в почечные трубочки. Смертность мышей после ишемического повреждения почек также уменьшилась в результате трансплантации ПКП.
Таким образом, результаты работы показали, что ПКП являются мультипотентными взрослыми стволовыми клетками, которые участвуют в регенерации ткани почек и повышают долговременную выживаемость после ишемического повреждения почек.
Материалы исследования представлены в статье Lee PT, et al. Mouse Kidney Progenitor Cells Accelerate Renal Regeneration and Prolong Survival After Ischemic Injury. Stem Cells. 2010 Jan 22.

Источник