Расшифрован геном древнего гренландца

12.02.2010
Исследования и открытия
Расшифрован геном древнего гренландца

Биологи из Европы, США, Китая, Австралии и России провели анализ образцов генетического материала, выделенных из сохраненных в вечной мерзлоте волос представителя гренландской культуры Саккак, умершего около 4 тысяч лет назад.
Прядь волос древнего человека была обнаружена в Гренландии в 1986 году, после чего ее отправили на хранение в Датский музей естественной истории. В 2008-м образец привлек внимание сотрудника Университета Копенгагена Эске Виллерслева (Eske Willerslev), который и возглавил работы по выделению и секвенированию ДНК.
На расшифровку последовательности ученые потратили всего два с половиной месяца и 500 тысяч долларов. При обработке полученных данных им удалось восстановить 79% генома и идентифицировать более 353 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов, 6,8% которых оказались неизвестными. Вид последовательности указывает на то, что мужчина, чьи волосы сохранились в вечной мерзлоте, был коренаст, смуглокож и имел карие глаза. Скорее всего, он был предрасположен к облысению.
Сравнив расшифровку генома с известными вариантами генетических последовательностей современных этнических групп, авторы заключили, что ближайшими родственниками этого человека следует считать чукчей Восточной Сибири. Следовательно, около пяти с половиной тысяч лет назад люди культуры Саккак пересекли Берингов пролив, двинулись вдоль Северного полярного круга и приблизительно четыре тысячи лет назад обосновались на берегах залива Диско в западной Гренландии. Интересно, что люди саккакской культуры не являются предками ни гренландских инуитов, ни представителей коренного населения Северной Америки — а значит, они переселялись отдельно от остальных групп.
В будущем ученые намерены расшифровать геном древнего человека, проживавшего в области с умеренным климатом, где ДНК сохраняется гораздо хуже.

Дмитрий Сафин

Источник