Гель с нановолокнами может стимулировать обновление коленного хряща

12.02.2010
Традиционная медицина
Гель с нановолокнами может стимулировать обновление коленного хряща

Американские врачи разработали новый препарат для восстановления хрящевой ткани суставов. Специальный гель, созданный с использованием нанотехнологий, вводится непосредственно в сустав и воздействует на стволовые клетки костного мозга, заставляя их вырабатывать клетки хрящевой ткани.
Американские ученые разработали новый гель с нановолокнами, который ускоряет рост хрящей в суставах. Это вещество вводится непосредственно в сустав и стимулирует выработку хрящевой ткани стволовыми клетками костного мозга. При этом необходимость использовать дорогостоящие препараты для улучшения роста хряща исчезает. Специалисты из Северозападного университета утверждают, что эта методика совершенно новая, и на сегодняшний день ее аналогов не существует.
У многих людей – особенно у спортсменов (как любителей, так и профессионалов) и у людей старшего возраста – имеются повреждения хрящевой ткани, что приводит к болям в суставах, нарушениям их функционирования и, в конечном счете, к остеоартриту. «У взрослых людей хрящевая ткань не восстанавливается. После того, как ваш организм полностью сформировался, ваши хрящи становятся такими, какими они будут на протяжении всей вашей жизни», – говорит руководитель исследования Рамиль Шах (Ramille N. Shah), доцент ортопедии в Файнберговской школе медицины и кафедры материаловедения и инженерии в Школе инженерного дела и прикладных наук МакКормик.
Новый наноскопический материал побуждает стволовые клетки костного мозга к производству хрящевой ткани, которая содержит коллаген второго типа, необходимый для восстановления суставов. Хрящ представляет собой белую соединительную ткань, которой покрыты концы костей, а коллаген второго типа является главной белковой составляющей этой ткани.
«Для восстановления хряща врачами давно и успешно используется технология под названием «микрофрактура». Однако ранее она применялась в основном для производства коллагена первого типа, больше напоминающего рубцовую ткань», – говорит доктор Шах.
Процедура микрофрактуры предполагает просверливание в кости нескольких небольших отверстий, чтобы стимулировать приток крови и, как следствие, рост хрящевой ткани. Испытания на лабораторных животных показали, что использование нового материала эффективнее, чем эта методика.

Источник