Статины могут провоцировать диабет

18.02.2010
Исследования и открытия
Статины могут провоцировать диабет

Статины (гиполипидемические препараты), принимаемые миллионами для предотвращения сердечных заболеваний, увеличивают риск развития диабета.
Сотрудники Университета Глазго (Великобритания) установили, что шансы заболеть диабетом увеличиваются на 9%, если человек пьет статины. Впрочем, эксперты отмечают, что риск развития недуга все равно остается низким и не может перевесить защитных свойств препаратов, оберегающих пациентов от проблем с сердцем.
Сегодня только в Великобритании статины принимают 2,5 млн человек. Эти препараты снижают уровень холестерина и жиров в крови; их клиническая эффективность считается доказанной для лиц среднего возраста. Однако для людей старше 70 лет подход к назначению статинов должен быть более взвешенным, так как есть данные о том, что их применение снижает общую выживаемость в этой возрастной группе.
Напомним также, что статины не только защищают от болезней сердца, но и помогают сохранять предстательную железу здоровой. Более того, они способны защищать мужчин от импотенции. В то же время гиполипидемические препараты не уменьшают риск развития рака кишечника. На возникновение злокачественных опухолей в кишечнике не влияет ни дозировка статинов, ни длительность их приема.

Эльвира Кошкина

Источник