Аспирин вполовину снижает риск смерти от рака груди

18.02.2010
Женское здоровье
Аспирин вполовину снижает риск смерти от рака груди

Женщины, регулярно принимающие аспирин, в два раза реже умирают от рака груди.
Исследование, в котором приняли участие более 4 тысяч женщин, показало, что прием аспирина даже в небольших дозах на 50% снижает риск смерти от рака груди и на столько же уменьшает шансы распространения раковых опухолей по организму. Более того, у женщин, пьющих аспирин два–пять дней в неделю, риск распространения рака снижается на 60%, а риск смерти от онконедуга — на 71%.
Об антираковых свойствах аспирина ученые заговорили еще в прошлом году. Так, доказано, что люди с генетической склонностью к раку толстой кишки могут сократить риск развития заболевания, ежедневно принимая аспирин. А тот, кто уже страдает от рака толстой кишки, с помощью аспирина может снизить риск смерти от этого заболевания.
Известно также, что аспирин, если принимать его ежедневно или еженедельно, уменьшает вероятность возникновения рака желудка почти на 40%. Однако от рака гортани, пищевода и кардиального отдела желудка препарат, увы, не защищает.
Врачи также предостерегают: регулярный прием аспирина опасен побочными эффектами. К примеру, он может вызывать внутренние и мозговые микрокровотечения, особенно у пожилых людей. И чем выше доза аспирина, тем вероятность таких кровотечений больше.

Эльвира Кошкина

Источник