Правительство Красноярья утвердило верхний предел надбавок к ценам на жизненно необходимые лекарства

18.02.2010
Лекарства
Правительство Красноярья утвердило верхний предел надбавок к ценам на жизненно необходимые лекарства

Правительство Красноярского края утвердило предельный размер оптовых и розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.
Средний размер предельной оптовой надбавки составляет 15,5%, розничной - 30%, сообщил в своем докладе замминистра экономики и регионального развития края Сергей Дамов. Утвержденные индексы практически соответствуют тем, что были приняты в марте 2009 года в результате договоренности краевых властей с ведущими производителями лексредств о фиксации цен на жизненно необходимые медикаменты. Предлагаемый уровень розничной надбавки обеспечит рентабельность аптечных учреждений в размере 5-7 процентов.
И.о. министра здравоохранения Вадим Янин отметил, что повышения цен на лекарства в связи с установлением предельных оптовых и розничных надбавок не произойдет. "Смысл сегодняшних нововведений - обеспечение прозрачности механизма ценообразования и контроля за ним со стороны государства", - подчеркнул Вадим Янин.
Теперь, ввиду того, что предельные надбавки жестко привязаны к ценам производителя, многочисленные посредники и перекупщики лишаются рычагов воздействия на конечную цену конкретного препарата, отметили в крайздраве. Процесс ценообразования становится ясным и доступным: есть цена производителя лекарства и есть предельная надбавка. Два этих показателя дают конечную стоимость препарата в аптечном учреждении. По прогнозам, новая система ценообразования приведет к снижению цены от 4,9% до 14,9% на дорогие препараты стоимостью выше 500 рублей.
"Профильные министерства должны проводить регулярный мониторинг цен на жизненно важные лекарства, в том числе и в соседних регионах, - подчеркнул и.о. председателя правительства края Эдхам Акбулатов. - Правительство края оставляет за собой право корректировать размер предельной надбавки с тем, чтобы не допустить роста цен на эти медикаменты".

Источник