Женщины и мужчины возвращаются из турпоездок с разными недугами

26.02.2010
Исследования и открытия
Женщины и мужчины возвращаются из турпоездок с разными недугами

Швейцарские ученые выяснили, что мужчины и женщины возвращаются из туристических поездок с разными болезнями.
Бич первых — заболевания, передающиеся половым путем, разнообразные лихорадки (особенно те, что распространяются насекомыми, — малярия, лихорадка денге и риккетсиозы), высотная гипоксия и обморожение. Женщины чаще страдают от диареи их других желудочно-кишечных расстройств, простудных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей и неблагоприятных реакций на медицинские препараты — например, на средства для профилактики той же малярии.
В ходе исследования сотрудники Цюрихского университета учли данные о 58 908 путешественниках, посетивших 44 клиники для туристов в разных странах с 1997 по 2007 год. Из 29 643 женщин четверть лечилась от острой диареи, а у мужчин этот показатель составил 22%. Казалось бы, разница минимальна, но если учесть другие факторы — продолжительность поездки и пункт назначения, — женщины обращались к врачам по этому поводу на 13–39% чаще.
3% мужчин заболели малярией; у женщин этот показатель находится на уровне 1,5%. Повышение температуры испытали 17% мужчин и 11% женщин.
Причины гендерной дифференциации не вполне ясны. Что касается малярии, то дело может быть в потливости мужчин: пот привлекает комаров и смывает репеллент. Ну а то, что диарея более распространена у женщин, — это скорее просто статистическая погрешность, связанная с тем, что прекрасный пол чаще обращается к врачам по этому поводу.
1% мужчин приобрели венерические заболевания — на треть больше, чем женщины. Этот показатель, думается, объяснений не требует.
Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.

Дмитрий Целиков

Источник