В Нижнем Новгороде на 101-м году жизни скончался хирург Борис Королев

27.02.2010
События и происшествия
В Нижнем Новгороде на 101-м году жизни скончался хирург Борис Королев

Известный российский хирург Борис Королев скончался в Нижнем Новгороде на 101-м году жизни. Об этом сообщает сайт Нижегородской государственной медицинской академии.
Борис Алексеевич Королев родился 7 декабря 1909 года в Казани, в семье медиков. Его отец Алексей Николаевич Королев долгое время работал земским врачом, в годы Первой мировой в Гражданской войн был мобилизован, работал в военных госпиталях на территории Украины. После демобилизации отца в 1923 году семья Королевых обосновалась в Нижнем Новгороде.
Борис Королев поступил на медицинский факультет Нижегородского университета в 1929 году. По окончании учебы был призван в армию в качестве полкового врача, после завершения службы работал ассистентом кафедры оперативной хирургии, затем – в горьковской хирургической больнице номер семь.
В годы Великой Отечественной войны Королев совмещал основную работу с должностью хирурга-консультанта двух эвакогоспиталей, был научным консультантом станции переливания крови. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию “Плазма и сыворотка крови как заменители цельной крови”. В 1945 году Королев доцентом кафедры факультетской терапии, в 1951 году защитил докторскую диссертацию “Чрезбрюшинные операции на нижнем отделе пищевода и кардии желудка”, в 1953 году возглавил кафедру общей хирургии, в 1953 году – кафедру госпитальной хирургии Горьковского медицинского института, которой руководил в течение 36 лет.
Под руководством Бориса Королева в Горьком (сейчас Нижний Новгород) активно развивалась абдоминальная и легочная хирургия, был внедрен в практику целый ряд новых сложных операций. В дальнейшем главным направлением работы Королева стала кардиохирургия.
Первые операции на сердце Королев провел в начале 50-х годов, под его руководством нижегородские хирурги прошли путь от вмешательств под местной анестезией до операций на открытом сердце в условиях гипотермии и с применением искусственного кровообращения. В обще сложности Королевым и его учениками было выполнено 30 тысяч операций на сердце. Стаж научной, врачебной и педагогической работы Королева составляет 70 лет.
Борис Королев – является автором 8 монографий и 430 научных работ, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член АМН СССР с 1969 года. Королев был награжден двумя орденам Ленина (1961, 1984) орденами Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1968), За заслуги перед Отечеством IV степени (1999) и др., в 1984 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Траурная панихида состоится в большой аудитории главного здания Нижегородской медакадемии 28 февраля, в 11 часов.

Источник